...
Спасибо за КЛИК
**
*
Статистика
Харьков Онлайн RU-KATALOG.RU
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О еде

Что мы не знаем о завтраке
Что мы не знаем о завтраке


У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак – это круассаны и чашка кофе с молоком.

■ Считается, что самый полезный завтрак – английский, самый быстрый – американский, а самый вкусный – французский. Что ж, нам есть чему поучиться!

■ Многие ученые считают, что взрослые люди могут начинать свой рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, считается, было запущено американскими производителями кукурузных хлопьев.

■ Поговорка: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу», скорее всего, далека от истины. Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу в большом количестве пищи. Переваривание пищи это тяжелый процесс. Он длится 3-4 часа. Выходит, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы не даем пище нормально перевариться.

■ По мнению специалистов института питания, в идеале, завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ.

■ Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

■ Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году. Это произошло в самом высокогорном вращающемся ресторане мира. Представьте, в самом центре ледника, в окружении фантастических горных вершин – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро.

■ По статистике, автолюбители, которые не завтракают дома, чаще становятся участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.

■ Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

■ Специалисты советуют «жаворонкам» отказать во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай – то, что надо. И главное, не забудьте плотно поесть. У «сов» все совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит. Поэтому завтрак у «совы» должен быть легким. Зато через час-другой – самое время подкрепиться.

■ Папа Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно – потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест ее на завтрак, обед и ужин.

■ Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И не зря. Сок дает хороший запас витамина С на весь день.

■ Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда – к тому же, это блюдо даст необходимое количество энергии.

■ Бразильские ученые обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

■ Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13797 человек!

■ Некоторые пропускают завтрак, стремясь похудеть, но на самом деле, они при этом скорее прибавляют в весе, чем его теряют. Помните: отказ от завтраков наиболее вероятно приводит к ожирению.

■ Рекордное количество отказов от завтрака – в Германии. Ровно четверть (25%) немцев не завтракает.

■ Как считают многие диетологи, наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели. Например, в результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот – активность организма снижается.

■ Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе много холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.

■ Нельзя делать зарядку утром натощак! Если вы ничего не съедите перед утренней пробежкой, организму угрожает недостаток сахара, что приводит к заторможенности.

■ Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днем вы долго не почувствуете голода.

■ Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течение 10 часов около 25000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев.

■ Совет специалистов: в завтраке соблюдайте меру. Лучше всего облегчить себе завтрак – ешьте каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.

Формула идеального завтрака


Поговорка «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», наконец, получила научное подтверждение. Диетологи давно спорят, каким именно должен быть утренний прием пищи, но все сходятся в одном – есть перед началом рабочего дня нужно обязательно. Недавно ученые выработали формулу идеального завтрака, с которой предлагаем вам ознакомиться.

Даже без научных экспериментов всем хорошо известно, что если выбегать на работу, лишь проглотив бутерброд и выпив чашку чая, суточный пищевой ритм будет нарушен. Рано или поздно начнется нарушение выработки самых важных гормонов – инсулина, серотонина и адреналина. Последствия могут быть самыми печальными, поскольку именно они отвечают за обмен веществ, а также за эмоциональное состояние и работоспособность. Именно поэтому многие специалисты называют завтрак важнейшим приемом пищи в течение суток. То, что вы съели с утра, влияет на настроение и самочувствие на протяжении всего дня. Недавно британские ученые, протестировав более 10 тысяч студентов, вывели даже формулу «идеального» завтрака современного человека.

С ней, безусловно, можно спорить, но ученые Туманного Альбиона утверждают, что на завтрак надо обязательно есть кашу. И это вовсе не потому, что англичане помешаны на овсянке. Просто в ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ и тонус сосудов. Но во избежание однообразия, можно обогатить стол омлетами, блинчиками и различными молочными продуктами. Отказаться же диетологи рекомендуют от сливочного масла, сырокопченой колбасы и сдобной выпечки.

Лучшим утренним фруктом были названы бананы, а вовсе не цитрусовые, как убеждены многие. Дело в том, что бананы, помимо крахмала, который хорошо действует на слизистую желудка, содержат алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Неплохо перекусить бананом с утра, особенно если вы взволнованы перед экзаменом или важной встречей. К тому же, бананы – очень сытный продукт.

Для активной работы мозга и хорошего настроения также нужно правильно подбирать пищевой рацион. Ученые рекомендуют активно использовать ненасыщенные жирные кислоты. Если организм их недополучает, то наши «маленькие серые клеточки» работают плохо, заставляя хандрить и забывать все на свете. Лучшими источниками полезных жирных кислот являются растительные масла: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Также хороши жирные виды рыб: сельдь, тунец, скумбрия.

Диетологи настаивают, что человеку необходимы на завтрак глюциды. Это так называемые «медленные углеводы». Мы получаем их из ржаного хлеба, картофеля, макаронных изделий. А вот быстрые углеводы, содержащиеся в белом сахаре, конфетах и тортах, организмом усваиваются хуже. Из-за чрезмерного их употребления может возникнуть гипергликемия (сахарная «передозировка»).

Безусловно, хороший завтрак должен быть насыщен протеинами. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Кроме того, существуют также растительные протеины. Их основные источники – рис, соя, красная фасоль. Конечно же, организм должен быть насыщен витаминами. На наш мозг и психику работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе с отрубями, сыре, горохе, гречке и других крупах, орехах. Не следует забывать о минералах и микроэлементах. Наиболее важными для мозга являются железо и магний. Советуем налегать на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу. И главное: помните – завтрак спасает от лишнего веса. Человек так устроен, что утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно хорошо поесть. До обеда организм настроен сжигать калории. Если не позавтракать, он сожжет их меньше, чем мог бы. И лишние граммы останутся при вас. Если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше. Организм сам включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий. Согласитесь, убийственные аргументы, чтобы ужин отдать врагу и с утра хорошо покушать.
Категория: О еде | Добавил: danaros (11.11.2011)
Просмотров: 737 | Теги: завтрак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
***

Оцените мой сайт