Главная » Статьи » О еде |
Любимое лакомство В истории человечества есть три великих изобретения: колесо, письменность и… мороженое. Подсчитано, что каждые три секунды на планете съедается одна порция любимого всеми лакомства. За более чем 5-тысячелетнюю историю замороженный сладкий десерт претерпел множество изменений, но по-прежнему он является самым желанным летним продуктом.
Имя изобретателя мороженого безвозвратно растаяло в анналах истории. Считается, что фруктовый лед человечество научилось изготавливать еще пять тысяч лет назад. В 3 000 г. до н. э. в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое – снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы их хранения были рассекречены лишь в XI веке до н. э. в книге «Ши-кинг». В письмах царя Израиля Соломона описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Подобные вина и молочные продукты потребляли древние греки. Так, великий Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья, а Александр Македонский с удовольствием объедался сладким десертом во время походов в Индию. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. В античном Риме снег и лед тоже использовали для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге «О кулинарном искусстве» подробно описал создание прохладительных напитков. У Нерона холодными десертами завершалась всякая трапеза. Повара римского императора смешивали горный лед с фруктовыми добавками. При этом снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а чтобы он не растаял, строили специальные ледяные погреба. В Киевской Руси была своя технология приготовления чудо-блюда. Наши пращуры на десерт подавали замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Впрочем, официально считается, что в Европу рецепт «сладких льдинок» в 1295 году привез из Китая известный путешественник Марко Поло. В Италии их начали делать на основе молока, что впоследствии стало началом производства современного мороженого. В середине XVII века о сногсшибательном лакомстве уже были наслышаны многие. В Англии король Чарльз настолько влюбился в заморское блюдо, что запретил поварам делать его вне стен своего дворца. В 1676 году в Париже было открыто первое кафе, где подавался замороженный деликатес – тогда его называли «молочным льдом» или «льдом из сливок». Позже в числе поклонников мороженого был сам Наполеон Бонапарт. Он его настолько обожал, что на склоне лет бывшему повелителю Европы прислали на остров Святой Елены устройство для получения лакомства. Французский город Пломбьер ле Бем вошел в историю тем, что именно здесь при Наполеоне III было изобретено сливочное мороженое, которое сегодня мы называем «пломбир». Кстати, название «мороженое» ввели в оборот прибывшие в Северную Америку поселенцы. На новый континент лакомство попало в 1774 году. Поставщик провизии по имени Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что только что прибыл из Лондона и будет предлагать на продажу различные сладости, включая мороженое. Но всеобщее признание на континенте десерт получил лишь почти 40 лет спустя. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном балу своего мужа в 1813 году. Американец Христиан Нельсон в 1919 г. разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть «эскимо». Конец XIX – начало XX века в Америке можно назвать бумом сладкого десерта. В 1881 году Эдд Бернс изготовил первое сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа и орехов. Стоило оно всего 5 центов и пользовалось огромным спросом. В начале ХХ века были изобретены бумажные и вафельные стаканчики, а в 1925 году Кларенс Вогт из штата Кентукки изобрела морозильник. После этого уже появились известные нам палатки по продаже мороженого на улице. Каждая нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В СССР в начале 30 годов популяризатором лакомства был Анастас Микоян. Именно он создал по всей стране фабрики мороженого, которые пополняли казну. Сегодня среднестатистический украинец съедает около 2,5 кг мороженого в год, что значительно меньше, чем в Европе, не говоря уже об Америке. Кстати, изучив дозы потребления сладкого деликатеса в мире, приходишь выводу, что чем цивилизованнее страна, тем больше в ней люди едят мороженого. Вот и подумалось, а, может, наши евроатлантические устремления надо начинать со стаканчика пломбира? И прямо сейчас, не дожидаясь «волшебника в голубом вертолете», который «подарит пятьсот эскимо»... Интересные факты ● Самый популярный вкус мороженого – ванильный. ● Шоколадный сироп с ванилью – самый популярный наполнитель для мороженого. ● По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7,5 – 11 млрд долл. В 2010 г. украинцы съели сладкий деликатес на 310 млн долл. ● В Топ-5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия. Президент Рейган в 1984 году объявил июль национальным праздником мороженого. ● В Великобритании существует 1,5 тыс. компаний по производству мороженого. Годовое потребление мороженого в Великобритании оценивается в 8 литров на человека. В США его съедают в 4 раза больше – 24 литра на человека в год. ● Крупнейшее фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США. Его высота составляла 3,7 м. ● Лучшая температура, при которой мороженое хранится: -130. ● Около 9% молока, произведенного на молочных фермах в США, идет на производство мороженого. ● В этом году в Вильнюсе был побит мировой рекорд по скоростному поеданию мороженого. 21-летний литовец Миндаугас Пуоджюс съел 350 г мороженого за 29 секунд! Курьезы о мороженом ► В Чили один торговец добавлял кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение. ► Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое «Coromoto». В нем есть сотни оригинальных рецептов – вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили. ► Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, отзывался о нем с восхищением, хотя лакомиться вволю не имел возможности. В его пору оно было дорогим и редким удовольствием. Всю жизнь Гете с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого. Попробовав его на вкус, она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед – к тому же, с сахаром. | |
Просмотров: 2646
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |