Главная » Статьи » О еде |
Мороженое Мороженое — замороженный сладкий десертный продукт. Лакомство, представляющее собой ледообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется «сорбет», или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т.п. При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т.п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере. Виды мороженого * Сливочное мороженое (на основе молока, сливок) * Сорбет (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков) * Фруктовый лед (относительно твердое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока) Интересно, что английское слово ice cream относится только к первому виду. Сорбет и фруктовый лёд называют соответственно: sorbet, ice pop Культура употребления мороженого в общественных местах Мороженое часто продаётся на улице, при этом считается, что его допустимо здесь же на улице и есть, возможно даже на ходу. Тем не менее, чтобы не испачкать окружающих и помещение, нежелательно употреблять мороженое в магазинах и в транспорте, о чём часто предупреждают запрещающие таблички с перечёркнутым рожком мороженого. Легче всего испачкаться мороженым на палочке, покрытым глазурью, так как куски глазури при поедании отваливаются и могут попасть на одежду (или, что ещё хуже, при неравномерном поедании, большой кусок мороженого может отвалиться от палочки). При поедании мороженого на палочке лучше всего не выбрасывать упаковку, а использовать её так, чтобы тающее мороженое стекало в неё, а не на руки. Мороженым в рожке или в стаканчике испачкаться гораздо труднее (если рожок или стаканчик качественный и не протекает). История Впервые мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy "Королева Марго" Александра Дюма-отца, и жениха Генриха Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Но не Италия родина мороженого. Принято считать, что в Италию его завезли турки. Но ещё раньше, причём задолго до нашей эры, охлаждать сладости снегом и льдом стали в Китае. Традицию переняли древние арабы. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними римляне и другие цивилизации. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще Марко Поло в самом начале XIV века. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т.д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века. Для любителей мороженого и экспериментов, предлагаю несколько простых рецептов, приготовления этого лакомства в домашних условиях: *Клубничное мороженое по-неаполитански. На 6-8 порций: 500 г протертой клубники 100 г сахара 350 г взбитых сливок свежая клубника и мята для украшения Клубнику с сахаром взбить в миксере. Отдельно слегка взбить сливки, добавить взбитую клубнику. Смесь разлить по формочкам, накрыть и поместить в морозильную камеру. Замораживать от 3 до 6 часов в зависимости от модели морозильника. В процессе замораживания 2-3 раза взбить смесь вилкой. Хранить в закрытой посуде. При подаче украсить ягодами свежей клубники и листиками мяты. *Клубничное мороженое с йогуртом. На 4 порции: 500 г спелой клубники 100 г сахара 250 г сливок 100 г натурального йогурта Клубнику вымыть, обсушить, протереть через сито и перемешать с сахаром до однородности. Затем подмешать йогурт и хорошо взбитые сливки. Переложить в контейнер для заморозки, накрыть крышкой и поместить в морозильник. Когда мороженое застынет, хорошо перемешать его вилкой, чтобы разломать кристаллы льда, и снова поместить в морозильник, пока не затвердеет. Затем специальной ложкой сделать из массы круглые шарики, разложить их в вазочки и украсить свежей клубникой. *Кофейное мороженое. 2 яйца 2,5 столовых ложки сахара 2 столовых ложки кофейной эссенции 1/2 стакана жирных сливок Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Желтки растереть с кофейной эссенцией и постепенно ввести во взбитые белки. Слегка взбить сливки и осторожно подмешать их к яичной смеси. Полученную массу выложить в квадратную форму емкостью 875 мл и заморозить. Время приготовления: 15 мин + время на заморозку *Лимонное мороженое. 2 лимона 1 л простокваши 500 г сахарной пудры Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке. Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить полученную смесь с помощью миксера. После чего добавить в смесь лимонную цедру и сок и все хорошо перемешать. Приготовленную таким образом массу выложить в формочки и заморозить. *Мороженое из помидоров (без добавления молока). На 4 порции: 1 кг спелых помидоров 400 г сахарного песка 2 яичных белка несколько листьев мяты Из помидоров отжать сок. Сахар залить 1/2 л воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего снять с огня и полностью остудить. Полученный сироп перемешать с томатным соком и поместить в морозильник. Как только масса начнет замерзать, осторожно подмешать в нее взбитые в крепкую пену яичные белки. Снова убрать в морозильник. Непосредственно перед подачей разложить мороженое по вазочкам и украсить листьями мяты. *Японское чайное мороженое. На 6 порций: 0,5 стакана кипящей воды 1,25 столовой ложки японского зеленого чая 2 яичных белка 1,5 стакана сахарной глазури 1 яичный желток 1,5 стакана взбитых сливок зеленый пищевой краситель (по желанию) Залить чайные листья кипящей водой и оставить настаиваться до полного охлаждения. Полученный настой процедить. В небольшой посуде взбить яичные белки, по 1 столовой ложке добавляя сахар. Когда масса станет достаточно однородной, добавить яичный желток, а затем влить охлажденный чайный настой. В отдельной посуде взбить сливки, после чего слить содержимое обеих емкостей вместе. При желании можно добавить 2-3 капли зеленого пищевого красителя. Разить смесь по стаканчикам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру. * Мороженое "Шпинат с яйцом". 100 г фисташкового мороженого 40 г молочного желе 10 г абрикосового пюре 20 г готового бисквита В формочки в виде половинки яйца влить молочное желе; когда оно застынет, вынуть из него середину и наполнить ее абрикосовым пюре, а затем половинки соединить, чтобы получилось как бы целое яйцо. Положить в вазочку фисташковое мороженое, на него - яйцо из молочного желе, а вокруг разложить вырезанные в форме треугольников кусочки готового бисквита. | |
Просмотров: 1523
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |